Дезинсекция

"Дезинсе́кция (фр. dés-, означающая уничтожение, удаление + лат. insectum — насекомое) — один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение насекомых, способных переносить трансмиссивные инфекции, с помощью специальных химических средств, путём воздействия горячей воды с паром или с помощью биологических средств." © Википедия

ПДК «Аврора» при проведении работ по дезинсекции, предлагает Заказчику эффективную программу действий по истреблению ползающих и летающих насекомых основанную на их энтомологических особенностях.

Сотрудники ПДК "Аврора" проводящие на предприятии плановые работы по дезинсекции, осуществляют следующие работы:
  • - осмотр контрольных точек по дезинсекции (инсект-мониторы) насекомых
  • - замена пришедших в негодность или поврежденных инсект-мониторов
  • - монтаж/демонтаж инсект-мониторов (в связи с ремонтными работами, изменением схемы размещения и прочей производственной необходимостью)
  • - чистка инсектицидных ламп (ловушек) и проверка их работоспособности
  • - локальная обработка (по показаниям) помещений и отдельных участков с помощью не токсичных препаратов (инсектицидные гели, клеевые ловушки)
  • - консультации и рекомендации по дезинсекции
  • - осмотр строений, сооружений, помещений и оборудования предприятия на наличие санитарно-технических нарушений способствующих появлению (размножению) вредителей
  • - осмотр строений, сооружений, помещений и оборудования предприятия на наличие санитарно-гигиенических нарушений способствующих появлению (размножению) вредителей
  • - подготовка отчетной документации по итогами работы за месяц
Дезинсекция на объекте предусматривает следующие мероприятия:
1

Обследование объекта.

Санитарно-эпидемиологическое обследование помещений на предмет выявления следов присутствия (жизнедеятельности) насекомых (ползающих, летающих), определения их видовой принадлежности, численности, мест обитания. 
      При необходимости, проводится отбор образцов насекомых, для точного определения вида и  для подбора инсектицидного препарата.  Осмотр строений предприятия на наличие инженерно-технических нарушений – отсутствие москитных сеток на окнах, отсутствие уплотнителей и доводчиков на воротах, дверях ведущих из помещений на территорию, трещины, сколы покрытия стен, долгосрочное хранение пищевых отходов, в негерметичных емкостях и проч.  Осмотр инсектицидных ламп (ловушек) на предмет определения их работоспособности и оценка эффективности их работы
2

Проектирование

С учетом вышеприведенного пункта, разработку тактики дезинсекции, определение метода проведения истребительной обработки, подбор инсектицидных препаратов и оборудования, определение временного графика
3

Проведение работ по дезинсекции.

Проведение истребительной обработки определенным методом («холодный туман», «горячий туман», ручным распылителем), установка инсектицидных ламп, инсект-мониторов и прочих средств контроля.
4

Контроль результатов.

5

Подготовка и предоставление заказчику отчетной документации

       При проведении работ по дезинсекции, на применяемые инсектицидные препараты, на средства лова и контроля, предоставляются все необходимые документы, предусмотренные законодательством РФ, с учетом срока их действия.

       Периодически проводится оценка санитарного состояния предприятия врачом-дезинфектологом с точки зрения наличия насекомых, определения их видовой принадлежности, численности, особенностей размещения и других характеристик, позволяющих выбрать оптимальную тактику их ликвидации.

      Работы по дезинсекции проводятся согласно требований соответствующих санитарных правил, систем менеджмента безопасности пищевой продукции, и по разработанной и согласованной программе пест-контроля предприятия в рамках Международной системы анализа опасных факторов в критических контрольных точках (ХАССП). 

    Отчетная документация, предоставляемая ПДК «Аврора» заказчику по итогам работ, соответствует требованиям, предъявляемым государственными контролирующими структурами, проверяющими (аудиторами) торговых сетей, ключевыми партнерами, а также для сертификации при внедрении на предприятии международных или национальных стандартов системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции.