Различие объектов, подлежащих дезинфекции, обусловливает необходимость применения разнообразных методов и средств, обеспечивающих их обеззараживание. Существуют несколько методов обеззараживания различных объектов. Каждый из них используют в практике, как в отдельности, так и в комплексе.
- Механический метод - самый простой и самый ненадежный метод дезинфекции. При таком подходе численность бактерий и вирусов лишь уменьшается, но не сокращается полностью. К этому методу относятся влажная уборка без применения антибактериальных моющих средств, регулярные стирки, вывоз мусора и прочие профилактические мероприятия.
- Физический метод - более качественный, в отличие от механического, обычно направлен на конкретный объект дезинфекции. Под данными методом понимают дезинфекцию при помощи воздействия высоких температур - обработка паром, кипячение или прогревание; либо под воздействием ультрафиолета - кварцевание или использование бактерицидных ламп.
- Химический метод - наиболее надежный из методов дезинфекции. Его суть заключается в использовании химических растворов, которые губительно влияют на бактерии и их клетки. Обычно для химической дезинфекции применяются хлорсодержащие растворы, в составе которых присутствуют: хлорамин, хлорная известь, анолит и другие аналогичные по химическому составу вещества.
Специалисты ПДК «Аврора» проводят работы по дезинфекции на объектах различной направленности, эффективными методами, с применением современных дезинфекционных средств.
Основные виды работ по дезинфекции:
- дезинфекция различных помещений (производственные, офисно-административные и жилые помещения, холодильные камеры) с применением методов «холодный туман» и «горячий туман», что позволяет эффективно обрабатывать как поверхности помещения, так и скрытые полости, в том числе технологического оборудования;
- дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Как правило, применяется после очистки системы;
- дезинфекция автотранспорта;
- удаление грибковых образований;
- подбор и поставка бактерицидных ламп, рециркуляторов;
- проведение инструментальных и лабораторных исследований окружающей среды, таких как – химический и микробиологический анализ воздуха, измерение аэроионного состава воздуха, микробиологические смывы.
Проведение мероприятий по дезинфекции является обязательным условием для работы различных предприятий, в особенности пищевой направленности.